lunes, 7 de septiembre de 2009

Agricultores apuestan a la evolución tecnológica


Córdoba
Agricultores apuestan a la evolución tecnológica

El investigador de la UV, Jorge Sarquís Ramírez, en entrevista con El Sol de Córdoba.
El Sol de Córdoba

7 de septiembre de 2009
Viridiana Bartolo Ávalos


Córdoba, Veracruz.- Lejos de prejuicios actitudes que impidan el avance en el campo veracruzano, agricultores de la zona centro están apostando a la utilización de nuevas tecnologías de producción de chayote, papa y maíz. Esto les garantiza grandes beneficios: Bajos costos de producción, mayor calidad y cero riesgos para la salud de los consumidores.Entrevistado en El Sol de Córdoba, el investigador de la Universidad Veracruzana, Jorge Sarquís Ramírez, quien se desempeña en el área de cultivos, reveló que son inadecuadas las prácticas actuales de producción en algunas regiones de la entidad, donde se utilizan agroquímicos y fertilizantes que han traído serias consecuencias para quienes consumen estos productos.Para resolver los problemas agronómicos, el investigador, quien lleva más de 15 años trabajando en estos aspectos, habló sobre los proyectos que se están desarrollando para el cultivo del chayote, la papa y el maíz, "donde también hemos encontrado otro gran inconveniente: el desperdicio de grandes cantidades de agua para el riego". CHAYOTEExpuso que el chayote prácticamente se trata de una especie 'nueva', en el sentido de que su domesticación es muy reciente y su estudio apenas comienza. Señaló que a diferencia del trigo o el maíz, cuya domesticación inició hace más de 12 mil años, la del chayote no tiene más de 3 mil años. Apenas en los últimos 70 u 80 años se ha convertido en un cultivo extensivo, agregó el investigador.Comentó que el proyecto en el que se trabaja dentro de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, tiene como finalidad hacer que el cultivo del chayote represente una verdadera oportunidad de impacto económico para el agricultor."En lugar de fertilizantes dañinos o cualquier otro tipo de producto que sirva para el desarrollo de las plantas, propusimos a los productores nuevos materiales micropropagados mediante cultivo de tejidos para lograr la obtención de plantas de chayote de alta calidad”, resaltó.Jorge Sarquís mencionó también que por lo menos 100 productores (de Chocamán, Coscomatepec, Orizaba, entre otras localidades) ya se encuentran trabajando con los materiales y el esquema propuesto por el área de Investigación Agropecuaria de la UV.PAPAY en lo que se refiere al cultivo de la papa, Sarquís Ramírez subrayó el hecho de que ésta -es uno de los productos más caros, sobre todo en lo que a la producción de la semilla se refiere-."La semilla ni siquiera se produce en el estado de Veracruz, se tiene que traer de otros lugares porque una planta de producción de este tipo costaría millones de pesos. En nuestra entidad, sólo 16 municipios cultivan papa, y muchos agricultores se enfrentan a los altos precios tanto de la semilla, como de la producción", refirió.De tal manera, que las investigaciones hechas por la UV han permitido introducir un tipo de semilla que lejos de los sistemas convencionales, se cultiva a menor precio y con igual calidad.Con las prácticas actuales, los agricultores cubren una hectárea con una inversión de 65 mil pesos; tan solo en la adquisición de la semilla de la papa invierten de 21 a 28mil pesos. Esto quiere decir que la semilla 'absorbe' hasta el 40 por ciento de los costos de producción. Mientras que con las nuevas tecnologías en las que se dio a la terea de conseguir la UV, se puede comprar esa semilla en 8 mil pesos el kilo, que alcanza para 10 hectáreas.Jorge Sarquís Ramírez relató que junto con Norma Coria, de la UV, se están enfocando a mejorar la producción de la papa y el chayote, sobre todo.MAÍZEn lo que respecta al maíz, el investigador dio a conocer que desde hace varios años su grupo colabora con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) en trabajos relativos a la siembra del grano avanzado genéticamente. Y es que en México se producen únicamente 10 millones de toneladas de maíz al año, cuando la demanda es de 20 millones. Debido a ello tenemos que importar el grano desde otras partes del mundo, como por ejemplo, de Estados Unidos.Para atender esa creciente demanda, el investigador coordina trabajos con el CIMMYT, pero además impulsa la labor de la UV, "pues la universidad hace un gran esfuerzo para saldar su deuda con la sociedad en materia de investigación para el desarrollo tecnológico".Explicó que el material mejorado con el que se cuenta ha favorecido que más productores confíen en este tipo de tecnología, sobre todo porque brinda mayor resistencia a las plagas, a la sequía y no requieren de grandes cantidades de agua para su riego.Próximamente, se efectuará una exposición de este programa en una parcela en Cuauhtlapan, Ixtaczoquitlán, para que el público conozca las bondades del trabajo que se realiza ahí de evaluación de germoplasma avanzado de maíz.Para concluir, el Dr. Sarquís dijo que en los municipios de Tuxpango, La Perla, Mariano Escobedo, Orizaba y otros de la zona centro, son cada vez más los agricultores que se suman a los nuevos proyectos para satisfacer la demanda del consumidor, "ofertando alimentos más económicos y seguros”

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