jueves, 24 de septiembre de 2009

Curso de Variedades y Semillas de Caña de Azúcar

Saludos A todos .

Les hago llegar nuevamente la invitacion del curso de variedades que se oferta por parte de la Maesttria en Caña de Azucar de la Universidad Veracruzana a impartirse el 5 al 9 de octubre del año en curso, epero nos ayuden a difundir el curso teorico-práctico.

Agradezco su apoyo y esperamos contar con su asistencia.
que tengan un excelente día.

M. C. Adolfo Castillo Morán
Coordinador de la Maestría en Manejo y
Explotación de los Agrosistemas de la Caña de Azúcar
Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias-Cordoba
Universidad Veracruzana.
UNIVERSIDAD VERACRUZANA
DIRECCION GENERAL DEL AREA ACADÉMICA DE CIENCIAS BIOLÓGICO Y AGROPECUARIA
FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS Y AGROPECUARIAS
MAESTRÍA EN MANEJO Y EXPLOTACIÓN DE LOS AGROSISTEMAS
DE LA CAÑA DE AZÚCAR

INVITACIÓN CURSO DE CAPACITACIÓN

A) Nombre del Curso: Variedades y Semilla de la Caña de Azúcar

B) Tipo de Curso: Capacitación.

C) Fecha de Inicio y Término: 5 al 9 de octubre.

D) Número de sesiones y Fechas de cada una: 5, 6, 7, 8 y 9 de octubre del 2009.

E) Horario: 9.00 – 14.00

F) Número total de horas: 25

G) Sede: Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Peñuela, Córdoba, Veracruz.

H) Público al que va dirigido: Agricultores y personal técnico de campo de los Ingenios Azucareros. Académicos y profesionistas relacionados con el cultivo.

I) Requisitos de ingreso: Tener como mínimo tres años de vinculación con el sector cañero.

J) Objetivo general del curso: Capacitar y actualizar sobre los conocimientos básicos en variedades de caña de azúcar y los sistemas de producción de semilla de este cultivo.

K) Temario:
Capítulo 1. Germoplasma de la caña de azúcar.
1.1. Origen, migración y llegada a México de la caña de azúcar.
1.2. Taxonomía de la caña de azúcar.
1.3. Principales especies del género Saccharum.
1.4. Morfología y anatomía del tallo, hojas, raíces y flor de la caña de azúcar.
1.5. Importancia del germoplasma de la caña de azúcar.
1.6. Metodología para la evaluación del germoplasma de la caña de azúcar.
1.7. Avances obtenidos en los principales países cañeros en la evaluación del germoplasma de la caña de azúcar.

Capítulo 2. Mejoramiento genético de la caña de azúcar.
2.1. Objetivos de la obtención de nuevas variedades.
2.2. Principales aspectos a considerar en un programa de mejoramiento genético.
2.3. Principios básicos del cruzamiento y la hibridación
2.4- Métodos de cruzamientos más utilizados.
2.5. Selección.
2.6. Diferentes métodos de selección en caña de azúcar.
2.7. Esquemas de selección de diferentes regiones cañeras del mundo.

Capítulo 3. Manejo de variedades de la caña de azúcar.
3.1. Metodología para la evaluación agro productiva de variedades de caña de azúcar.
3.2. Caracterización de las principales variedades de caña de azúcar de México.
3.3. Factores que influyen en la programación de la cosecha de las variedades de caña de azúcar.

Capítulo 4. Producción de semilla de caña de azúcar.
4.1. Categorías más utilizadas en el mundo para la producción de semilla de caña de azúcar.
4.2. Efectos de la termoterapia en el proceso de producción de semilla de caña de azúcar.
4.3. Vías para la producción de semilla agámica de la caña de azúcar.

Capítulo 5. Práctica de campo.
5.1. Caracterización morfológica y agroproductiva de variedades de caña de azúcar en la zona de influencia de un Ingenio de la Región Veracruz Central.

L) Profesores Instructores: Dr. Nelson Milanés Ramos
MC. Adolfo Castillo Morán
MC. Vidal Enríquez Ruvalcaba

M) Coordinador: MC. Adolfo Castillo Morán

N) Acreditación: Aprobado de 7 – 10, Reprobado menos de 7; sobre la base de la asistencia, participación en clases y trabajos de equipos.

O) Cupo mínimo y máximo: 15 - 25.

P) Cuota de recuperación: $ 1,000.00 M.N.
Deberá depositarse a nombre de la Universidad Veracruzana en la Cuenta 790447-3 Suc. 101 Banamex.
Adicionalmente se deberá cubrir la inscripción de $150.00 M. N. al momento del inicio del evento.

Informes y Preinscripción: Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias Córdoba
Tels. (271) 71 66129 y (271) 71 66410
C. Electro. adcastillo@uv.mx Adolfo Castillo Morán
C. Electro. jmurguia@uv.mx Joaquín Murguía González

Aclaratoria:

ü Este curso esta registrado y autorizado por la Universidad Veracruzana a través del Departamento de Educción Continua de la Dirección de Extensión y Servicios Tecnológicos.

ü La Universidad Veracruzana se reserva el derecho de cancelar o posponer el curso en caso de que no se cumpla con el cupo mínimo requerido

http://www.uv.mx/facienba

No hay comentarios:

Publicar un comentario